Datenschutzerklärung

Angaben gemäß § 13 TMG:

1. Allgemeines

Im Folgenden möchte ich Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Datenspeicherung in Kenntnis setzen, wenn Sie meine Webseite besuchen.

2. Hinweis zur verantwortlichen Stelle:  

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist:
Stephanie Gersch
An den drei Kreuzen 3
91315 Höchstadt/ Aisch
Tel: 09193 504603
Email: info@osteopathie-gersch.de
 

3. Datenverarbeitung auf meiner Webseite

a. Verarbeitete Daten
Bei jedem Aufruf meiner Internetseite erfasst das System automatisiert Daten und Informationen von Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:
    • Browsertyp und Browserversion
    • verwendetes Betriebssystem
    • Webseite, von denen das System des Nutzers über meine Webseite aufgerufen wird
    • Hostname des zugreifenden Rechners
    • Uhrzeit der Serveranfrage
    • IP- Adresse

Die vorgenannten Daten werden in den sogenannten Logfiles meines Systemes gespeichert. Eine Verarbeitung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

b. Zwecke der Verarbeitung von Daten
Die vorübergehende Speicherung der Daten ist notwendig, um Ihnen die Inanspruchnahme der Webseite zu ermöglichen.
 
c. Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die oben genannten Zwecke stellen auch mein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
 
d. Weitergabe an Dritte
Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Webseite verarbeitet werden, werden nicht an Dritte weitergegeben.
 
e. Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.
 
f. Widerspruchs- und Löschungsrecht
Die oben genannten Datenverarbeitung ist zur Bereitstellung der Webseite zwingend erforderlich. Ein Widerspruchsrecht besteht daher diesbezüglich nicht.

4. Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner des Nutzers abgelegt werden und die der Browser des Nutzers speichert.

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

  • Spracheinstellungen
  • Log-in-Informationen

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Dies bedeutet, dass eine Zuordnung der Daten zum jeweiligen Nutzer nicht mehr möglich ist. Die Daten werden nicht mit sonstigen personenbezogenen Daten gespeichert.

Beim Aufruf meiner Webseite werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis daruaf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DGSVO.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Computer des Nutzers der Webseite gespeichert und Daten von dort an mein System übermittelt. Der Nutzer hat die Kontrolle über die Verwendung von Cookies. In den Einstellungen des Internetbrowsers kann die Übertragung von Cookies deaktiviert oder eingeschränkt werden. Gespeicherte Cookeis können Gelöscht werden. Werden Cookeis gelöscht, können ggf. Teile der Webseite nicht merh uneingeschränkt genutzt werden.

5. Rechte der Betroffenen

a. Widerruf der Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie könne eien bereits erteilte Einwilligung jederzeit wiederrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E- Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.
 
b. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufssichtsbehörde
Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zustängigen ufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist grundsätzlich der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem mein Unternehmen seinen Sitz hat.
 
Das ist Dr. Thomas Petry, Wagmüllerstr. 18, 80538 München
https://www.datenschutz-bayern.de
 
c. Auskunft, Sperrung, Löschung, Berichtigung, Einschränkung der Datenverarbeitung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten sowie die Einschränkung der Verarbeitung. Hierzu sowie zu weiteren  Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden.
 
d. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrages automatisiert verarbeiten, an sich oder an eine Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

6. Widerspruch gegen Werbe- Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichen Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angefordertert Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Der Betrieber der Seiten behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangeten Zusendung von Werbeinformationen, etwas durch Spam- E- Mails, vor.

 

Links zu anderen Webseiten

Die Webseite beinhaltet Links zu anderen Webseiten, für deren Datenschutzbestimmungen  bzw. deren Inhalte bin ich nicht verantwortlich.